Belajar Melilit Dinamo Tamiya

Artiker ini untuk pembelajaran, Yang udah mahir boleh baca boleh enggak
Ya udah Lah ga usah basa-basi ya to the point aja lah
Dalam melilit dinamo kita perlu bahan-bahan dulu
  1. angkur/angker (daleman dinamo buat tempat kawat di lilitkan)
  2. cutter/silet/pisau (lebih baik cutter)
  3. senar lilitan (ukuran terserah tapi di sarankan 0,5-0,4 biar mudah)
  4. lap (yang bagus terbuat dari bahan kaos)
disini kita akan belajar membuat lilitan piramid
pertama ujung senar kita kerik menggunakan cutter sampai mengelupas lapisan emailnya…


dan kita juga harus mengerik senar yang akan di tempelkan pada konektor...
jepit/kaitkan senar pada kaki dan lalu pegang angkur seperti ini…


masukan dan kaitkan senar pada konektor…
lalu mulai deh melilitnya, banyaknya gulungan pada angkur tergantung pada luas penampang angkur dan besar ukuran senar…
silahkan gunakan model lilitan yag biasa saya pakai..

catatan :
agar lilitan rapi perhatikan hal ini
- contoh di atas mengambil arah dari bawah (konektor)
- jika pada penampang atas dan bawah angkur, jumlah gulungannya sama maka pada gulungan tingkat dua nya di gulung ke gulungan tingkat 1 lalu baru kebawah dan mulai gulungan tingkat 3
- jika gulungan di penampang atas lebih banyak dari penampang bawah maka pada tingkat ke dua gulungan tidak sampai mentok kurangi satu gulung lalu ke bawah dan mulai tingkat yang ke 3
- gulunglah dengan kencang dan usahakan menggulung dengan tekanan yang sama
semoga apa yang saya sampaikan bisa bermanfaat...
boleh lah kasih komennya...sepi nih blog saya...
Biar lebih jelas baca juga

Silahkan Berkomentar Tinggalkan Link Anda, Tingkatkan BackLink Anda

63 comments:

  1. bos minta skema gulungan twin, triple n kuartet dong. send ke achmad dot danny17 et gmail dot com. thx.

    ReplyDelete
  2. yang ini juga donk kirimin skema gulungan twin , triple n kuartet

    famousoz32@yahoo.com

    thx bos

    ReplyDelete
  3. Maaf untuk semuanya...
    Ilmu saya masih terbatas, jd ga bsa jelasin lebih lanjut sama2 lagie belajar...
    Jd ga bsa jelasin lebih lanjut..
    Lagian di daerah sy lg sepi maen tamia soalny musiman, dn alat2 sy juga dah di simpen bwt nanti, jd ga bsa njelasin
    Maaf, mungkin laen kali.. Maaf ya

    ReplyDelete
  4. iya maz yg triple ma quwarter di kirim k email quw ea.please nie emailnx: fahrul_anggriawan@live.com
    thanks ya maz sebelumnya

    ReplyDelete
  5. gan kirim ke email sya jga dong yg double, triple ma quarter , yahyah?
    email nya nakbaik92@yahoo.com
    mksi sblum nya gan

    ReplyDelete
  6. plend...
    bleh juga dunk bagi skemanya iia..
    email sy ne reva_i_love@yahoo.com
    bagi ilmunya ya...
    slm shabat tamiya.

    ReplyDelete
  7. keren bos...
    saya minta tolong di ajari membuat double, triple & quarter bos...
    kalo nisa sama skemanya...
    thx b4...
    nickscoot@yahoo.com

    ReplyDelete
  8. kalu maij speed kawat yang berapa pasnya dan bgau mana skema lilitanny a?????????????

    ReplyDelete
  9. kalo sy biasa pke yang 0,4 dn 0,45, pake yang di gambar itu... loh

    ReplyDelete
  10. untuk tamiya supaya kenceng pake yg mana tuh mas?

    ReplyDelete
  11. Di coba-coba aja kak, kan namanya juga bereksperimen, , Belajar melilit gitu..

    ReplyDelete
  12. wah jadi inget dulu semasa muda suka maen tamiya :D he..he.. sampe segala macam jenis lilitan dicoba utk mendongkrak performa kecepatan putaran dynamo :)

    btw, Support utk sahabat.

    ReplyDelete
  13. ada yg tau g kenapa setiap aq ngelilit dinamo pasti suaranya kasar, kayak ada ketidak imbangan antara lilitan 1,2,dan 3.

    ReplyDelete
  14. @ PC hang
    wah duluna suka maen tamya juga yah, hebat,, terimakasih kunjungannya...


    @ Verigokil kalo suara kasar mungkin datangnya dari gesekan, coba pakai klaher pada dinamonya, atau ganti bras nya yang halus, serta periksa lilitan menggesek bagian bras atau tidak
    CMIIW

    ReplyDelete
  15. GAN G MAKSUD AJARIN CARA NGELILIT DOBLE KAWAT THU KYK MANA KU CUMA BISA YG BIASA

    ReplyDelete
  16. bos mw nanya nih, kawat yg bgus pke ukuran brp ?
    trs angkurnya pke angkur ap ??

    ReplyDelete
  17. bos mw nanya nih, kwat yg bgus pke ukuran brp yah ?
    trs angkurnya pke angkur ap yg bgus ??

    ReplyDelete
  18. @ COME TO MY BLOG, wah saya juga yang biasa

    @ Anonim coba yang 0,45 (biar hemat baterai) angkur 10 mm aja coba mas experimen aja, , ,

    ReplyDelete
  19. tolong dong bwt dinamo speed yang kenceng pake kawat ukuran berapa,
    berapa lilitan per balokny?
    Thnkz sblmny,

    ReplyDelete
  20. Coba ukuran 0,45 , biar mudah dulu untuk belajar, kalo masalah berapa perbalok ya pokoknya pasnya aja berapa..

    ReplyDelete
  21. biar maksimal berapa ya om per baloknya?

    ReplyDelete
  22. maksimalnya ya semuatnya balok itu aja... jgn biarin ada yang kosong

    ReplyDelete
  23. gan bagus nih .. sepupu ane ikut pertandingan tamiya nih .. terus update gan

    ReplyDelete
  24. om q pake kawat 0,5 15 per balok pkek btry alkalin kx msih d klahin ma tmen q, :'(
    tlog dong apnya lagi yang harus d tune up?

    ReplyDelete
  25. Coba pakai 0,45 jumlah perbalok itu segimana muatnya angkur,
    tips :
    - lilit yang kencang dan rapat
    - jangan ada lilitan yang bengkok
    - bersihkan kawat yang menempel pada konektr sebersih-bersihnya.. coba di coca lagi, kan namanya juga belajar :)

    ReplyDelete
  26. bagusan mana kawat 0,55 ama 06 buat angkur 1,75???

    ReplyDelete
  27. Saya ga bisa bilang mana yang lebih bagus, coba aja semuanya, test satu persatu .. . :)

    ReplyDelete
  28. kalo pnya om specnya ky gmana?

    ReplyDelete
  29. Saya biasanya pake yang 10 sama lilitan yang 0,3 sama 0,45..

    ReplyDelete
  30. Wah suka maen tamiya juga yah mas.... sama dong kaya saya dulu....

    ReplyDelete
  31. Gulungan double bwt standard nasional track panjang enaknya pke formasi berapa-berapa bro?

    ReplyDelete
  32. Waduu maaf saya g sa jawab nih, soalnya saya cuma main pinggiran mas :) mohon di maklum...

    ReplyDelete
  33. kirimi spesifikasi gulungan yang penah ente lilit dunk.smuanya.
    BORONG ne ane.

    ke:
    grand2512@gmail.com

    ReplyDelete
  34. boleh juga kirim dunk mas ke email saya..saya new ni,ini email saya smardiyanto81@gmail.com

    ReplyDelete
  35. tuh gambar kakinya jelek amat... jarix jempol semua...

    wakakakak

    ReplyDelete
  36. maklum, abis maen bola.. langsung foto gkgkgkgkgk

    ReplyDelete
  37. boleh tanya gaa ..
    qlu pake kawat 0.5 brapa lilitan ?

    kelvin.kurniawan30@gmail.com

    ReplyDelete
  38. kurang tau, coba baca komen sebelumnya :) biasanya saya lilit ampe full

    ReplyDelete
  39. kak dari tingkat 1,2,3 caranya gmn klo bisa pke foto atau video.

    maklum baru newbie
    baru kelas 4 SD hehehe

    ReplyDelete
  40. trus klo liitannya putu disambung lg bisa tidak...!

    ReplyDelete
  41. @rahyan, coba buka yang cara melilit yang bagian 2 mudah2 an lebih jelas, soalnya saya dah ga maen tamiya lagi :D :D

    kalo disambung kayaknya ga bisa deh :(

    ReplyDelete
  42. izin gan ............... nih masuk ke blog ane ada video tutor melilit dinamo .................... ...................................

    ReplyDelete
  43. thank's infonya bro . . .


    http://info-on.co.cc

    ReplyDelete
  44. misi bang..
    mo nanya..tolong dong ksih tau kalo pake kawat ukuran 0.45 n angkur yang 10 mm..cocok nya pke magnet n tabung ukuran brapa n kalo ada merek nya..merek apa..

    tank's..tyo

    ReplyDelete
  45. magnet tipis aja yang kuat, tabung normal, merk ga tau saya asal pake :D

    ReplyDelete
  46. mantap sob.... thanks atas infonya,,

    ReplyDelete
  47. bermanfaat neh

    kunjungi blog ku gan,.hhehe

    ReplyDelete
  48. Mantab bro info nya...ane mau coba ah....

    Truebikers.blogspot.com

    ReplyDelete
  49. keren boss,,,tamiya ane jadi kenceng nih bos,,,biar bisa stabil gmna caranya ya bos

    ReplyDelete
  50. bro itu kaki ukurannya brapa biar setingannya pas

    ReplyDelete
  51. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  52. Wah, boleh juga nih di praktekin,.. Dulu gw juga main tamiya, tapi gak sampe gulung dinamo sendiri, selalu pesen sama orang..

    ReplyDelete
  53. numpang koment bos..cara melilitx mengikuti arah jarum jam atw gmn boss

    ReplyDelete