Solusi XAMPP Error: Apache shutdown unexpectedly

Pernah terjadi gini, saat menjalankan xampp, lalu tiba-tiba tidak konek? errornya gini


[Apache] Error: Apache shutdown unexpectedly.
[Apache] This may be due to a blocked port, missing dependencies,
[Apache] improper privileges, a crash, or a shutdown by another method.
[Apache] Check the "/xampp/apache/logs/error.log" file
[Apache] and the Windows Event Viewer for more clues

Error: Apache shutdown unexpectedly


Nah pas kita cek di error.log kadang kosong, tidak ada peringatan apa-apa, nah lalu bagaimana solusinya? solusinya adalah dengan melihat port yang digunakan aplikasi, karena biasanya xampp error seperti itu karena port yang akan digunakan xampp biasanya sudah digunakan oleh aplikasi lain, kalo gitu gimana cara memperbaikinya?

1. Mengganti Port XAMPP

Buka file httpd.conf ada di folder xampp/apache/conf/.. cari bagian 

Listen 80 ganti dengan Listen 8080

Buka file httpd-ssl.conf, lalu cari

ServerName localhost:443 dan ganti menjadi ServerName localhost:4430

simpan lalu start apachenya, atau bisa di settingan port apachenya kalo ga mau repot-repot buka confignya, setingannya ada di apache control panel > config > port

Error: Apache shutdown unexpectedly

Lalu start lagi Apachenya.

2. Stop Service Aplikasi
Jika port digunakan oleh aplikasi lain, logikanya stop aplikasi yang menggunakan lalu jalankan xampp, oke sekarang jalankan Xampp control panel > netstat > lihat aplikasi yang berjalan,

Error: Apache shutdown unexpectedly

perhatikan jika ada yang maneggunakan port 80 dan 443, dalam kasus ini ada aplikasi yang menggunakan port 443 yaitu vmware, sekarang tinggal menghetikan service vmware, caranya pergi ke service (bisa di start, bisa di xamp control panel) cari aplikasi vmware, lalu stop prosesnya.



Error: Apache shutdown unexpectedly


Setelah d stop jalankan lagi xamppnya, dan lihat hasilnya

Error: Apache shutdown unexpectedly

17 comments:

  1. tengkiu gan, pas kena ginian nih, sukses pake cara yg d atas. tengkiu ya n keep posting

    ReplyDelete
  2. Gan port 80 di lepi ane kepake oleh system,coba ane matiin ga bisa gimana ni gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakenya windows apa linux? coba cek service yang berjalan sob.

      Delete
  3. gan di ane port 80 sama 443 nya gak ada yg make, trs ane juga udah ngeganti portnya. tapi tetep gak bisa. mohon bantuannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa di copas lognya sini, atau printscreen penampakannya, biar saya liat

      Delete
  4. gan port 80 kepake system, ane pake win 7 gan...
    untuk cari system yg make port 80 itu gmn yaa gan??
    makasih sebelumnya..

    ReplyDelete
  5. thanks gan, sukses pake cara diatas..

    ReplyDelete
  6. bang diservis yg berjalan kalo port 443 yaitu skype trus kita stop nanti sype ane tetep bisa jalan ga ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. ganti salah satu portnya, apakah xamppnya atau skypenya jadi 4430

      Delete
  7. Sempet puyeng gan krna semua port di pake. coba-coba aja pake port 8181, eh berhasil. tp url nya jd http://localhost:8181/namafile/index.php gpp dh yg pnting masih bisa ngeDevelop aplikasi & web. Hehehee thnks gan :D

    ReplyDelete
  8. Gan kalo di Restart komputer nya Apache nya kambuh lagi. Gak bisa di Running. Gimana dong gan?

    ReplyDelete